Leucoplasia Proliferativa Verrugosa: Uma Revisão Casuística - Vasconcelos, Ana Catarina Faria Fernandes Carvalho (2018)
A leucoplasia Proliferativa Verrucosa (LPV) é um tipo raro de leucoplasia oral e tem características muito próprias tais como aspeto verrugoso, multifocalidade e elevadas taxas de recidiva e de transformação maligna. É considerada uma condição progressiva de longo prazo, mais vezes verificada nas mulheres para uma idade média de 60 anos. Os fatores etiológicos da lesão mantêm-se desconhecidos, não parecendo haver associação clara com fatores de risco como tabaco e álcool. O objetivo da presente revisão sistemática é através de uma análise casuística de artigos publicados compreender as principais características da lesão e identificar possíveis critérios de diagnóstico. A LPV necessita de atenção especial devido a sua elevada taxa de progressão para carcinoma verrucoso e/ou carcinoma espinocelular. No entanto, ainda subsistem dúvidas na caracterização da lesão num estado inicial, o que representa um entrave para o médico dentista estabelecer um diagnóstico fidedigno.