Estudo da Participação de um Grupo de Produtores Eólicos Portugueses no Mercado Intradiário - Rocha, Tomás González Vieira da Silva (2021)
Os últimos anos trouxeram uma nova complexidade ao mercado nacional, atraindo mais e novos tipos produtores de energia, tais como os produtores de energia renovável, mais propriamente os produtores de energia eólica. As previsões da produção destes novos agentes são difíceis de efetuar e têm erros, pois a energia eólica é imprevisível e variável, observando-se desvios substanciais entre a produção observada e prevista, aliada aos horários de fecho do mercado. Estes são prejudiciais para a rede elétrica, podendo provocar oscilações na frequência que se deve manter constante no valor de 50Hz. Nos últimos anos tem ocorrido uma maior aposta nas energias renováveis, por serem mais limpas, em detrimento dos combustíveis fosséis, verificando-se um crescimento da energia renovável licitada no mercado. Tendo em conta os erros de previsão, torna-se necessário adoptar comportamentos para diminuir os desvios em relação aos compromissos efetuados no mercado diário. Uma dessas estratégias consiste na licitação no mercado intradiário, mercado complementar do mercado diário. A presente dissertação tem como principal objetivo estudar o comportamento de um grupo de produtores eólicos portugueses a licitar no mercado diário e intradiário, aferindo se tal participação é uma opção viável do ponto de vista financeiro ou se resulta em prejuízo para o grupo em estudo. Usando o simulador MATREM, simulou-se a licitação do grupo somente no mercado diário e a seguir no mercado diário e intradiário e, através de fórmulas de remuneração, comparou-se os resultados obtidos. Em adição, também se simulou a participação no mercado de reserva terciária, de maneira a aferir o benefício económico que a mesma trará ao grupo de produtores em causa. Os resultados obtidos permitem concluir que por o mercado intradiário apresentar pouca liquidez, a escassa participação nele representa prejuízo para os produtores em causa. Já a participação no mercado de reserva terciária resulta num benefício económico.