Da voz lírica do Alentejo : contributo para o estudo da literatura oral e tradicional de Reguengos de Monsaraz - Mendonça, Lina do Carmo Godinho dos Santos (2018)
A presente tese pretende apresentar uma recolha de composições de carácter lírico da literatura oral e tradicional, realizada no concelho de Reguengos de Monsaraz, e respectivo estudo. O corpus recolhido, constituído por composições mágico-religiosas, de sabedoria e lúdicas, é apresentado com base em critérios de selecção, ordenação e classificação, que respeitam os vários subgéneros literários, aí, representados. As suas circunstâncias de transmissão e recepção de recolha estão descritas como uma espécie “guia de recolha”. Para alargar o conhecimento do nosso objecto de estudo, compilámos as composições de uma recolha do CTPP, realizada em 1999, e das composições publicadas entre 1899 e 2012. No estudo do corpus, são abordadas questões que atendem a especificidades da literatura oral e tradicional, em geral, e dos vários subgéneros que o integram, em particular, para se estabelecer critérios de identificação e de distinção. Assim, são tecidas considerações teóricas, a par da análise das composições mais representativas, com a identificação de temas e assuntos, de características formais e de contextos, que permitam um enquadramento, no panorama das tradições orais portuguesas. Para integrar o corpus, numa tradição nacional e regional, é feito o seu cotejo, com algumas obras da especialidade. Este cotejo permitiu conhecer, em simultâneo, a difusão, conservação, inovação e vitalidade do corpus. De seguida, faz-se uma reflexão sobre a conservação e divulgação de uma recolha de literatura oral e tradicional, para que não fique limitada ao arquivo em centros de investigação e colecções particulares, defendendo-se como estratégia a aliança às modernas tecnologias.Conclui-se que, fruto da evolução dos tempos e, com isso, da perda de várias tradições, alguns textos da tradição oral têm tendência a desaparecer, por exemplo, as cantigas do Entrudo. Contudo, ainda bem vivos, na memória popular, encontram-se os provérbios, as cantigas, as modas, as orações e as benzeduras.