Exoticism and imagination in 18th-century portuguese tyles: some examples in the Lisbon area - Câmara, Maria Alexandra Gago da (2021)
O gosto e a voga da “chinoiserie” conheceu na Europa do século XVIII um enorme êxito, afirmando-se como um “estado de espírito”. Foi especificamente no domínio das artes ornamentais e no quotidiano da decoração que esta vivência e fascínio pelo Oriente se aplicou com mais intensidade. Um tendência decorativa, alegre e festiva não escapou às mãos de muitos pintores de azulejos deste período, que imaginaram e procuraram recriar em muitos painéis azulejares este Oriente longínquo.É especificamente na região de Lisboa que se encontram alguns destes melhores exemplos que iremos analisar e dar a conhecer ao longo deste texto