Dor na extremidade da haste tibial na artroplastia do joelho e sua relação com efeitos de origem mecânica - Completo, António
O presente estudo teve como objectivo verificar até que ponto é possível estabelecer uma relação entre o sintoma dor e o comportamento biomecânico da haste da prótese do joelho e, particularmente na sua extremidade. A análise relativa ao nível de tensões no osso, em torno da haste tibial, comparativamente ao seu valor do osso intacto para o mesmo tipo de carga e localização, foi realizada utilizando a aplicação de análise estrutural HyperWorks (Altair Engineering Inc.). Um estudo posterior, relativo à forma e material da extremidade da haste levou à conclusão de que é possível uma melhor uniformização das tensões no osso, podendose desta forma aproximar estas às tensões fisiológicas. Neste sentido, a forma geometral da haste deverá ser objecto de optimização, que poderá incluir materiais poliméricos, de menor rigidez, na ponta distal do implante de forma a transferir a carga com menor ou nenhuma dor.