Córtex: Projeto transmedia acerca da saúde mental - Gonçalves, Joana Miriam Rabaça (2022)
As doenças mentais são um tema complexo no âmbito da saúde e fazem parte da nossa sociedade desde sempre. Com a evolução da sociedade, surgiram novas técnicas para ajudar doentes com este tipo de patologias, mas ainda não foi dada a devida valorização a este tipo de doença. Este projeto pretende, dar visibilidade a problemas associados à depressão e saúde mental em Portugal uma vez que este tema ainda é considerado “tabu”, uma vez que as pessoas que vivenciam destes problemas, ainda sentem uma grande discriminação. Simplificou-se a abordagem, centrando o estudo em questões de ansiedade e depressão em públicos mais jovens. Tentou-se então, compreender as consequências, associadas a este tema em termos biológicos/patológicos e em que circunstâncias os mesmos se refletem a nível comportamental. Surgiu a necessidade de realizar uma pesquisa bibliográfica assim como de implementar um questionário que criasse uma base fisiopatológica, necessária para a produção audiovisual e multimédia. Pretendem-se valorizar estes assuntos e compreender de que forma, enquanto profissional na área da comunicação, podem ser criadas iniciativas audiovisuais e multimédia que ajudem a amenizar/solucionar estes problemas. O projeto tem por base um conjunto de elementos audiovisuais, a sua própria plataforma web, um repertório fotográfico, uma curtametragem e um outro conjunto de elementos multimédia. Optou-se por uma estratégia transmedia em que os conteúdos desenvolvidos funcionam em sinergia para um propósito comum atuando em diferentes meios sociais. Através destes elementos, serão criados espaços de discussão acerca da ansiedade e depressão nas esferas culturais, nomeadamente exposições e eventos audiovisuais.