Evolução do Nacionalismo Catalão: fatores institucionais e políticos, consequências e resultados - Pires, Isabel Cristina Rua (2021)
O nacionalismo catalão pode ser entendido como expressão de uma das três nacionalidades identificadas em Espanha (Catalunha, País Basco, Galiza). A evolução do nacionalismo catalão sofreu mutações políticas que o transformaram de um nacionalismo cultural e/ou linguístico para um nacionalismo mais claramente independentista ou separatista. Este trabalho pretende (1) analisar os conceitos de nacionalismo cultural e nacionalismo separatista/independentista e como se adequam ao caso espanhol e catalão, (2) enumerar os principais fatores políticos e institucionais que provocaram alterações na natureza do nacionalismo catalão, nomeadamente a Constituição de 1978, o processo de revisão do Estatuto de Autonomia, iniciado em 2006, e a consequência prática da decisão do Tribunal Constitucional de 2010 e (3) perceber os resultados das alterações no nacionalismo catalão para o cenário político do referendo de 1 de outubro de 2017 na Catalunha e consequente polarização política.