Os contributos da construção de um sistema de design numa plataforma veterinária - Pereira, Raquel Alexandra da Silva (2018)
Atualmente, a escassez de oferta de software veterinário para o auxílio em hospitais e clínicas tem demonstrado ser um problema para o acompanhamento eficaz do animal. As soluções existentes no mercado para a gestão e monitorização contêm graves problemas relacionados com o design visual, a arquitetura de informação e ainda problemas de navegação que, potencialmente, comprometem o bem-estar do animal, o aumento do tempo de consulta e a viabilidade da informação clínica. A corrente investigação pretende apresentar soluções ao nível da camada visual de aplicações informáticas para que estas dificuldades possam ser minimizadas no futuro, através da colaboração no desenvolvimento de um produto na empresa Pet Universal. O foco principal deste trabalho consiste em identificar um conjunto de padrões, guias de estilo e práticas de design adequadas a implementar numa plataforma veterinária tendo como resultado a construção de um sistema de design. A existência de um sistema de design potencia uma abordagem de desenvolvimento de produtos que promove a consistência e a coesão acelerando a produtividade de uma equipa, estabelece ainda um fluxo de trabalho mais colaborativo e uma terminologia compartilhada. Considerando o propósito da presente investigação pretende-se ainda a compreensão dos contributos na construção de um sistema de design e de que forma, a adoção deste tipo de abordagem, influencia o processo de desenvolvimento das equipas de implementação. No âmbito deste trabalho foi desenvolvido um protótipo de alta-fidelidade com a aplicação dos padrões definidos para o sistema de design e, posteriormente foi realizada uma fase de avaliação com o respetivo público-alvo, que permitiu validar as soluções encontradas.