A transversalidade da motivação nas aprendizagens em contexto de educação pré- escolar e 1º ciclo do ensino básico - Moreira, Rita (2015)
O presente relatório surge como resultado de dois estágios profissionalizantes em contexto de Educação Pré-Escolar e 1ºCiclo do Ensino Básico, no sentido da construção da profissionalização docente. Para o efeito, realizou-se um estudo de natureza qualitativa, naturalista e exploratória que convergiu numa intervenção pautada pela intencionalidade educativa, visando a promoção de experiências de aprendizagem ativas e significativas em ambos os grupos em estudo. Este documento pretende fazer uma reflexão sobre a ação que foi realizada nos contextos de estágio, tendo por base diversos pressupostos teóricos, que serão explorados neste documento. Partindo do pressuposto que os educadores e professores estão a formar crianças para serem futuros cidadãos cultos e instruídos, é importante que lhes incutam a curiosidade e o gosto por aprenderem mais. Assim, de entre os diversos conceitos analisados, sobressai a importância da motivação como conceito fundamental para o docente generalista uma vez que é transversal e bidirecional em ambos os contextos. Plasma-se, também, neste documento uma evidente aplicação da teoria defendida, na prática efetuada, assim como uma reflexão sistematizada tendo como horizonte a articulação entre os dois contextos e a natureza do docente generalista.