A problemática da degradação de estruturas de betão por reações expansivas internas - Custódio, J. (2014)
Em Portugal, e a nível mundial, existe um número significativo de estruturas de betão, que inclui pontes, viadutos, barragens, etc., onde se verifica a ocorrência de processos de deterioração com origem em reações expansivas internas do betão, mais especificamente reações álcalis-sílica (RAS) e reações sulfáticas internas (RSI). Face à importância social e económica daquelas estruturas e às consequências gravosas que podem advir deste tipo de reações, o LNEC tem desenvolvido uma intensa atividade de investigação e de realização de estudos e pareceres no domínio da prevenção da sua ocorrência em estruturas novas e do seu diagnóstico e prognóstico em estruturas já afetadas por estas anomalias. Na presente comunicação refere-se, de forma sucinta, a atividade que o LNEC tem vindo a realizar neste âmbito e as perspetivas futuras para a mitigação dos riscos associados ao desenvolvimento das reações expansivas internas no betão.