Reivindicações artísticas contemporâneas na esfera pública da cidade: Liberate Tate - Lopes,Ricardo Venâncio (2018)
Ao longo dos séculos os processos artísticos têm tido um papel relevante contra sistemas repressivos e dominadores. Os espaços da esfera pública têm-se assumindo como arenas para a acção desse tipo de intervenções. Partindo da experiência Liberate Tate, iniciada em 2010, num workshop promovido pelos museus Tate, em Londres, pretende-se olhar para o papel que determinados processos artísticos contemporâneos podem ter na construção crítica de públicos e da sociedade. Em paralelo, procura-se perceber como acções à micro-escala de actuação podem contribuir para uma sociedade civicamente mais participativa e consciente.