Técnicas de cross-layer para optimização do desempenho em comunicações móveis - Reis, João Miguel Vela dos (2011)
O presente trabalho propõe-se a estudar e explorar técnicas de cross-layer para optimização do desempenho em comunicações móveis, mais especificamente algoritmos adaptativos para alocação de recursos rádio da camada MAC em redes de comunicações móveis vocacionadas para tráfego de pacotes. Para tal, realiza-se inicialmente uma descrição da evolução das comunicações e tecem-se algumas considerações no que diz respeito às tendências e características dos serviços das futuras redes de comunicações móveis, denominadas de redes de 4ª geração. Em seguida, introduz-se e define-se o conceito de cross-layer em sistemas de comunicações móveis. Descrevem-se os princípios e desafios em que assenta uma arquitectura de rede baseada numa abordagem cross-layer. Com base nestes princípios, propõem-se e descrevem-se algoritmos de alocação de recursos rádio (scheduling de pacotes) a nível da camada MAC para cenários 4G, segundo uma concepção cross-layer da arquitectura de rede. Os algoritmos de scheduling propostos baseiam-se em assegurar alguma justiça na atribuição dos recursos disponíveis, enquanto ao mesmo tempo se exploram estratégias oportunistas de alocação de recursos para aumentar o throughput do sistema. Os resultados demonstram de que se podem extrair ganhos significativos se a optimização de um sistema de comunicações móveis passar por uma maior interacção e cooperação entre as camadas protocolares da arquitectura de rede.