A importância da continuidade pedagógica: da sala dos 5 anos a uma turma de 1º CEB - Faria, Vânia (2015)
O presente relatório de estágio foi realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico. Nele é apresentado todo o processo de desenvolvimento pessoal e profissional realizado ao longo dos estágios profissionalizantes, com um grupo de cinco anos e com uma turma de 1ºano de escolaridade. A prática desenvolvida numa instituição com várias valências, teve como principal enfoque a importância da continuidade pedagógica entre a Educação Pré-Escolar e o Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico. Para tal, foi necessário recorrer a observações, a análise de documentos e a reflexões realizadas ao longo de todo o estágio. Ao longo de toda a prática pedagógica desenvolvida procurou-se articular a teoria com a prática, com base nos pressupostos já adquiridos ao longo da Licenciatura bem como do Mestrado. Este trabalho foi apoiado numa perspetiva reflexiva da estagiária e numa prática em que as crianças têm uma aprendizagem ativa e construtivista. Todo o percurso desenvolvido foi fundamentado com observações, registos e reflexões que, apoiadas por uma constante revisão bibliográfica, permitiram adequar toda a intervenção pedagógica realizada com o grupo de crianças.