Pilotos militares versus pilotos civis - Miranda, Amândio (2016)
Nesta sociedade global e internacionalizada onde imperam as regras do mercado e da concorrência, em que os recursos humanos são um factor produtivo de primordial importância no sucesso das organizações, fácil se torna compreender o cuidado que estas têm na selecção, desenvolvimento, treino, avaliação e compensação do pessoal tendo em vista a sua retenção. As FFAA, como parte integrante desta mesma sociedade, têm convivido de perto com uma enorme dificuldade em reter no seu seio a “mão-de-obra” mais qualificada. O caso dos pilotos militares é o mais preocupante dados os elevados prejuízos operacionais e financeiros que provoca, podendo mesmo colocar em risco o cumprimento da missão. Ao nível europeu, a procura de pilotos militares por parte da aviação civil, não sendo um assunto recente, agravou-se nos últimos anos, fruto da expansão provocada pela liberalização do transporte aéreo na UE, pela implementação do “céu único europeu” e pelo acordo que liberaliza a prestação de serviços entre a UE e os EUA. A elevada oferta de mercado conjugada com os generosos salários oferecidos pelas companhias aéreas civis, têm-se constituído como adversidades para as quais a IM não tem conseguido resposta. A nível interno, as principais dificuldades sentidas na motivação do pessoal estão normalmente associadas, não só a questões monetárias, mas também a outras relacionadas com a dificuldade de afirmação das FFAA perante a sociedade civil face às missões que executam na defesa, segurança e bem-estar dos cidadãos. A nível externo, os maiores obstáculos estão relacionados com a constante redução da sua capacidade orçamental, dos sucessivos cortes nos seus efectivos, da desvalorização acentuada do quadro remuneratório e perda de estatuto, de protecção e apoio social aos militares e seus familiares. Sendo este um problema que tem afectado as FFAA da maior parte dos países, cada um tem, mediante as suas capacidades internas e ambições na cena internacional, desenvolvido programas de incentivos orientados para a sua resolução. Será por isso imperioso que se encontre também uma solução adequada à realidade nacional. Abstract: In this global and internationalized world, ruled by the market-oriented economy and the competition, where the human resourses represent an important productive factor for the organizations success, it becomes easy to understand how they care about the personal selection, training, evaluation and compensation in order to improve its retention. In this context, the Armed Forces, as part of this global world, are facing a long-standing pilot shortage and retention challenge, causing very hard financial and operational damages, eventually serious limitations regarding the mission accomplishment. Over the last decade, the european air transport growth under the impulse of the liberalization of the european air transport, the implementation of the single european sky and the application of the air transport agreement between the EU and the USA, had contributed for a strongly marked procurement of military skilled pilots by the civilian airlines. This growth on the pilot labor market, associated with the ambition of earning very good wages had constituted a serious competitive disadvantage for witch the Armed Forces have no response capability. Those military retention troublesome problems are commonly associated with internal questions related, not only with personal financial wishes, but also with an inadequate communication among the civilian society, about the importance of the military operations in support of the national defense and wellbeing of the community. At the external level the major obstacles had been associated with the persistent budget restrictions, personal wages and social protection reductions. Being this a common problem inside almost of the air forces around the world, each one had implemented the appropriate retention programs and policies in order to carry out the problem. To accomplish a national solution is the main goal of this work.