Equipamentos sociais em centros históricos : quarteirão de Santa Clara no Porto - Alves, José Miguel Azevedo Dias (2017)
Atualmente assiste-se ao crescimento da população mais idosa devido ao aumento da esperança média de vida resultante do melhoramento das condições de vida em geral. Em Portugal, assiste-se ao duplo envelhecimento da população que consiste, para além do aumento da população idosa, na progressiva diminuição da natalidade. Isto quer dizer que existem cada vez menos nascimentos e que existem cada vez mais idosos. É nesta problemática que incide a dissertação, uma vez que o caso de estudo, o centro histórico do Porto, apresenta na sua maioria moradores idosos que sempre aí viveram e apresenta falta de jovens que constituam família nesta zona. Isto leva a outro problema uma vez que o centro histórico apresenta-se em grande parte degradado e com falta de acessibilidades o que o torna menos atraente. Cabe a entidades como a Porto Vivo, SRU, e o município do Porto de promover planos de intervenção para a reabilitação e revitalização do centro histórico do Porto que está classificado como Património Mundial da UNESCO. O propósito desta dissertação passa essencialmente por um plano de reabilitação urbana no qual se reabilitam os edifícios e acessos de forma a cativar novos moradores bem como manter os existentes atendendo aos requisitos atuais das populações. A implementação de equipamentos sociais vem ajudar a promover a natalidade bem como permite um final de vida com qualidade dos mais idosos através das diferentes respostas sociais. Por fim, é importante também a promoção de uma vivência sustentável da população residente da zona histórica com os turistas.