Relatório de estágio em monitorização de ensaios clínicos - Magalhães, Cátia Sofia Teixeira (2013)
Este relatório descreve a minha experiência de 9 meses enquanto estagiária nos Laboratórios Pfizer, Lda.,uma das indústrias farmacêutica mais especializada em pesquisa biomédica. Este estágio decorreu em dois formatos: formação multidisciplinar e monodisciplinar. A formação multidisciplinar teve como objectivo obter uma perspectiva mais alargada das diferentes unidades de uma indústria farmacêutica, envolvendo deste modo a participação em diferentes unidades desta empresa. A formação monodisciplinar concentrou-se na área de monitorização de ensaios clínicos, decorrendo na unidade de ensaios clínicos – Country Clinical Operations – com o objectivo de adquirir experiência e competências na condução de ensaios clínicos. O estágio multidisciplinar permitiu-me adquirir competências em diferentes unidades da companhia e perceber qual a sua função dentro da companhia. O estágio monodisciplinar permitiu-me compreender com maior profundidade o papel do monitor na condução de ensaios clínicos e o quão importante é para garantir a segurança, direitos e bem-estar dos participantes nos ensaios clínicos e garantir a integridade dos dados recolhidos. Permitiu me também contactar com locais de ensaio e perceber quais os desafios que temos de ultrapassar para voltarmos a ser um país de interesse para a condução de ensaios clínicos.