Desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem médico-cirúrgica : relatório de estágio - Fernandes, Joana Chorão (2015)
O presente Relatório de Estágio, inscrito no plano de estudos do 5º Curso de Mestrado em Enfermagem de Natureza Profissional, na área de Especialização em Enfermagem Médico- Cirúrgica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa, pretende dar visibilidade à aprendizagem desenvolvida nos vários módulos de estágio. Apresenta os objetivos que foram planeados, as atividades que foram cumpridas, as situações e/ou problemas vividos e as estratégias de resolução encontradas que, no seu conjunto, patenteiam as competências especializadas em enfermagem que foram desenvolvidas ou aprimoradas. Obtive creditação ao módulo de estágio de urgência por trabalhar num Serviço de Urgência Polivalente há 6 anos. O módulo de estágio de cuidados intensivos/intermédios foi concretizado na Unidade de Cuidados Intensivos Polivalentes do Hospital de São José, do Centro Hospitalar de Lisboa Central, EPE, e o módulo de estágio opcional, teve lugar na Unidade de Cuidados Continuados e Paliativos do Hospital da Luz. A temática da Comunicação constituiu uma questão central em estágio, sempre valorizada ao nível da relação interpessoal e como competência de enfermagem importante em cada cuidado realizado. Especificamente, a comunicação de más notícias foi alvo de revisão sistemática da literatura, por ser uma realidade no quotidiano dos enfermeiros que reclama saber e perícia na sua gestão. Tese, que muitos autores consideram uma das áreas mais difíceis no contexto das relações interpessoais (Borges, Freitas e Gurgel, 2012). A analogia entre a formação teórica e o exercício prático proporcionado pelos vários campos de estágio foi fundamental, quer no aperfeiçoamento de oportunidades de análise e de reflexão na e sobre a prática de cuidados, quer na consolidação de saberes e de competências que foram desenvolvidas na área de especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica. Considero que este Curso de Mestrado contribuiu para a construção de mais e melhores competências profissionais que afiançam cuidados de enfermagem de qualidade e, crescentes ganhos em saúde para a população