Relatório Final de Estágio realizado na equipa de Juvenis (Sub.17) do Clube Desportivo de Tondela na época desportiva de 2020/2021 - Sousa, João Pedro Gonçalves Chaves de (2022)
Neste relatório de estágio irei relatar todo o processo de estágio realizado no escalão de juvenis Sub.17 do Clube Desportivo de Tondela realizado durante a época desportiva de 2020/2021, no âmbito do Mestrado de Futebol – da Formação à Alta Competição, da Faculdade de Educação Física e Desporto, da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias. Ao longo deste documento vai ser possível aprender um pouco sobre a história do Clube Desportivo de Tondela; perceber quais os recursos disponíveis a utilizar por parte do escalão em que estive inserido; dar a conhecer as funções de estagiário exercidas ao longo do processo, respetivos objetivos e os da equipa, também; informar os processos de treino, jogo e de observação; e, claramente, analisar a evolução desta equipa ao longo período competitivo. Este documento termina com um estudo técnico-científico realizado na equipa em questão, em que o seu objetivo foi o de perceber a influência (positiva ou negativa, significativa ou não) da realização de planos de treino durante o período confinamento (gerado devido ao surto global do coronavírus), nas avaliações das capacidades condicionais de 25 atletas de uma equipa de futebol de juvenis (15 e os 16 anos), através da comparação dos resultados obtidos em dois momentos avaliativos. No período de pré-época foi realizado o primeiro momento avaliativo. Foram aplicadas baterias de testes para avaliar a Resistência específica, a Força (nomeadamente a força dos membros superiores, força abdominal e força dos membros inferiores), a Velocidade (máxima e de aceleração) e a Flexibilidade (Modified Sit-and-Reach). Durante o período de inatividade presencial (confinamento), eram enviados planos de treino a estes atletas para realizarem durante a semana (três a quatro treinos por semana) desde 10 de novembro a 27 de abril. No final do momento competitivo (uma semana depois do ultimo jogo da época) foi realizado o segundo momento. Concluiu-se que os planos de treino enviados, que visavam trabalhar estas capacidades influenciaram positivamente todas as capacidades (66,6% dos atletas melhoraram resistência; 66,6% a força m.s.; 81% a força abdominal; 85,7% a força m.i.; 57,1% a velocidade máxima; 61,9% a velocidade de aceleração; e 42,8% a flexibilidade). Em suma, o relatório evidenciou todo o exercício de funções de treinador estagiário nos sub.17, possibilitando a aquisição integral das múltiplas competências de treinador de Futebol.