Festivais de música de Verão : artes performativas, turismo e território - Sarmento, João Carlos Vicente (2007)
Este artigo pretende reflectir sobre as ideias de artes performativas, turismo e desenvolvimento regional e local, no contexto da crescente organização e realização de Festivais de Música de Verão em Portugal, e mais concretamente nos concelhos de Caminha e de Paredes de Coura, no noroeste deste país. Analisa-se a génese e evolução dos Festivais de Música de Verão de Vilar de Mouros e de Paredes de Coura, e apresenta-se uma análise SWOT realizada para os dois festivais, tendo em conta sobretudo o território em que se inserem. Os resultados sugerem que os festivais, para além de serem momentos artísticos importantes, têm o potencial de se constituírem como estratégias políticas locais de promoção de actividades de lazer, com o objectivo de atrair visitantes e turistas, projectando uma imagem de dinamismo a escalas regionais, nacionais e mesmo internacionais. Aponta-se ainda que sucesso futuro destes eventos, dependerá, em grande medida, do potencial inovador e da criatividade dos seus programas e organizações.