Síntese de derivados pirimidínicos do [60] fulereno - Enes, Roger Fernandes (2018)
O trabalho apresentado nesta tese consistiu na síntese e caracterização de novos derivados pirimidínicos do [60]fulereno com possíveis aplicações biológicas. Estes novos derivados do C60 foram obtidos por reacções de Diels- Alder entre o C60 e pirimidina-orto-quinodimetanos adequadamente substituídos na posição 4. Os orto-quinodimetanos foram gerados in situ por extrusão térmica de SO2 de 6,6-dióxidos de 5,7-di-hidrotieno[3,4-d]pirimidinas. A primeira parte do trabalho consistiu na síntese do 6,6-dióxido de 4-cloro-2- metil-5,7-di-hidrotieno[3,4-d]pirimidina, o qual foi convertido noutras sulfonas por substituição do átomo de cloro por nucleófilos. Como nucleófilos foram usados α-aminoácidos, ésteres de α-aminoácidos, aminoálcoois e tióis. Por termólise, em 1,2,4-triclorobenzeno a refluxo, das sulfonas assim obtidas na presença de C60 obtiveram-se os respectivos aductos de Diels-Alder. Por reacção do 6,6-dióxido de 4-cloro-2-metil-5,7-di-hidrotieno[3,4-d]pirimidina com o L-lisinato de metilo obteve-se uma bis(pirimidina-sulfona) que por termólise na presença de C60 deu origem a derivados de fulereno contendo duas unidades de quinazolina ligadas por uma molécula de L-lisina. O 6,6-dióxido de 4-cloro-2-metil-5,7-di-hidrotieno[3,4-d]pirimidina também foi funcionalizado com 2-amino-2-hidroximetilpropano-1,3-diol e por termólise da sulfona assim obtida na presença de C60 obteve-se um derivado do C60 com três grupos hidroxilo livres. Por reacção deste composto com anidrido succínico obteve-se um produto com três grupos carboxílicos livres o que lhe confere uma certa solubilidade em sistemas aquosos. Nesta tese descreve-se ainda a síntese de derivados de C60 contendo grupos SH. A partir de um desses compostos foram sintetizados dissulfuretos assimétricos. Os compostos sintetizados foram caracterizados por ressonância magnética nuclear, espectrometria de massa, infravermelho e espectrofotometria de UVvisível. Alguns dos novos compostos foram ainda caracterizados por análise elementar ou pelos seus espectros de massa de alta resolução.