Gestão e Acompanhamento/Direcção de Obra (AdZC) - Paula, David M M P (2016)
O estágio realizado nas Águas do Zêzere e Côa (AdZC), teve uma duração de oito meses. A realização deste estágio teve por objetivo, além do ingresso na Ordem do Engenheiros Técnicos (OET), a realização de uma disciplina do mestrado em Construções Civis, a aprendizagem de SIG´s (Sistemas de Informação Geográficos) bem como o acompanhamento de inúmeras e diferentes obras. Graças a vários professores orientadores, que felizmente o estagiário teve a oportunidade de ter, e às instituições onde os estágios são desenvolvidos, os futuros profissionais começam a desenvolver a educar-se e a preparar-se para trabalhos semelhantes àqueles que irão encontrar na sua futura vida profissional. Ao longo do estágio, o estagiário teve oportunidade de acompanhar diferentes obras, tais como, remodelação de três Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETAR´s), remodelação de dois reservatórios elevados, construção de duas elevatórias (EE), entre outras. Durante o estágio a maior parte do tempo foi ocupada a trabalhar em SIG. Dos diferentes projetos que esteve envolvido destaca-se o Reservatório Elevado de Aguiar da Beira. De forma a apresentar o trabalho desenvolvido durante o estágio profissionalizante, de forma organizada, dividiu-se o presente relatório em cinco parte, cada uma delas constituindo um capítulo. No capítulo 1 é feita a introdução à empresa Águas do Zêzere e Côa onde o estagiário trabalhou. É também feita a explicação dos serviços prestados. No capítulo 2 é apresentado o programa de trabalho em Sistemas de Informação Geográfica, bem como a sua colocação e construção. No capítulo 3 é apresentado o caso de estudo, o Reservatório Elevado de Aguiar da Beira. Os seus problemas, o projeto e as obras realizadas. No capítulo 4 são apresentados de uma forma sumária outros trabalhos onde o estagiário esteve envolvido direta ou indiretamente. Trabalho este onde está incluída a ETAR da Aldeia das Dez, ETAR de Benquerença, o RAC (Reservatório de ar comprimido) da Nespereira, o Reservatório Elevado de Pedrógão de S.Pedro e a conduta do Terreiro das Bruxas. A terminar, o capítulo 5 onde é exposta a conclusão deste relatório, onde são apresentadas as considerações finais.