Avaliação das aprendizagens: Representações sociais elaboradas por estudantes de enfermagem - Bule, Maria José (2013)
A avaliação envolve variáveis de contexto como dinâmicas de sala de aula e estudantes, em particular na forma como influencia os processos de aprendizagem. Estas variáveis emergem como fatores menos estudados (Fernandes, 2009). Com o objetivo de analisar as representações sociais (RS), sobre avaliação das aprendizagens, elaboradas pelos estudantes de enfermagem realizou-se estudo exploratório com 40 participantes. Recolheram-se dados por questionário elaborado para a técnica da evocação livre de palavras. Os dados foram processados nos softwares Evoc e SIMI que forneceram a estrutura e o campo das RS. Os participantes são maioritariamente do sexo feminino, com idade média de 21 anos. A estrutura das RS obtida é: Núcleo central – conhecimentos, estudar e frequências 2ª Periferia – aulas, importante, praticar e professores. Comprovou-se a centralidade do elemento conhecimentos e uma relação forte entre os elementos conhecimentos e avaliações, trabalhos e frequência. A avaliação é entendida como fazendo parte da aprendizagem (Boggino, 2009; Fernandes,2009; Pinto e Santos, 2006). O teste escrito individual é o instrumento de avaliação por excelência quando o foco é categorizar as respostas dadas (Pinto e Santos, 2006). Qualquer avaliação conduz o aluno ao processo de reflexão orientado para o que estudar e como estudar (Carmona e Flores, 2008). A avaliação deve fazer parte duma abordagem coerente que promova o desenvolvimento profissional, a aprendizagem e a qualificação dos estudantes (Boggino, 2009;Looney, 2011). Conclui-se que no universo estudado a avaliação das aprendizagens significa para os estudantes estudar, realizarem provas e adquirirem conhecimentos. A avaliação significa a relação entre o processo de aprendizagem e os resultados do mesmo o que indicia a existência da dualidade que o conceito encerra. Os elementos da representação social com menor consistência referem-se aos processos que fazem parte da formação reforçando o indício da avaliação ser entendida estratégia para a aprendizagem. Há necessidade de desenvolver a investigação e a investigação-ação em projetos relacionados com as técnicas, as estratégias de avaliação e os resultados na aprendizagem.