Matérias-primas renováveis: o contexto Português e Europeu - Barreiro, M.F. (2010)
O interesse da União Europeia (UE) para a utilização de matérias-primas resultantes da exploração agrícola para fins não alimentares intensificou-se no início dos anos noventa, em parte motivado pelo problema do destino a dar aos excedentes resultantes da aplicação das medidas da Política Agrícola Comum (PAC) vigentes. Neste contexto, os produtos agrícolas e os resíduos industriais resultantes do seu processamento começaram a ser encarados como uma fonte sustentável de matérias-primas para a produção de químicos, materiais e energia. A associar a esta conjectura, as medias ambientais cada vez mais rígidas e os desenvolvimentos tecnológicos recentes, principalmente ao nível da biotecnologia, reforçaram o interesse desta abordagem. Com o presente trabalho pretende-se abordar o tema dos produtos e resíduos resultantes da actividade agrícola e florestal com potencial para serem convertidos em energia, produtos químicos e materiais.