Optimização do processo de pultrusão - Costa, C. (2014)
Cada vez mais é necessário inovar e optimizar, sendo todos os processos susceptíveis a melhorias contínuas. A inovação e empenho no desenvolvimento destas novas soluções resultam do “know-how” já existente e da necessidade permanente de incrementar a produtividade com vista a uma maior competitividade, a flexibilidade e assegurar simultaneamente a qualidade dos produtos manufacturados. Com vista a incrementar a flexibilidade, torna-se necessário reduzir significativamente os tempos de “set-up” e o ”lead-time”, com vista a assegurar a entrega dos produtos de forma cada vez mais rápida. Este objectivo pode ser conseguido através de uma normalização dos elementos que constituem a linha de pultrusão. Implicitamente, observa-se um aumento de produtividade com esta medida. Neste trabalho pretende-se optimizar e flexibilizar todo o processo de pultrusão de perfis estruturais. Foram considerados todos os elementos do sistema, desde o armazém das fibras (“rack”) até à fieira de pultrusão. Foi dedicada particular atenção ao sistema de guiamento das fibras e mantas, à tina onde as fibras são impregnadas em resina, normalizadas as placas de posicionamento das fibras em direcção à entrada da fieira e revisto todo o processo de montagem e fixação da fieira, assim como o sistema de aquecimento da mesma. Com a implementação destes novos sistemas foi conseguida uma poupança significativa de tempo de “set-up” e foram claramente reduzidos os custos unitários de produção. A garantia de qualidade foi também incrementada.