Satisfação dos Doentes Renais Submetidos a Hemodiálise - Francisco, Joana Rita Palrinhas (2014)
Os doentes renais ao realizar hemodiálise como terapia de substituição das funções do rim, ficam sujeitos a um tratamento contínuo e exigente, afectando-os em termos físicos, psicológicos e socioeconómicos. A avaliação da satisfação dos cuidados a que são sujeitos, torna-se fundamental, pela busca contínua da qualidade nos serviços de saúde, e da satisfação do utente em relação aos mesmos. A presente investigação teve como objectivos descrever a satisfação dos doentes renais hemodialisados face à consulta hospitalar, unidade de diálise, impacto do tratamento na sua vida, estado de saúde, e acesso aos cuidados de saúde; analisar a sua satisfação com o tratamento; verificar se existe relação entre a satisfação com o tratamento de hemodiálise e as características sociodemográficas, clínicas, informação disponibilizada sobre o tratamento, condições físicas e ambientais da unidade de diálise, relacionamento/desempenho global dos enfermeiros, e modo de acesso à unidade. Este estudo surge integrado no projecto da Sociedade Portuguesa para a Qualidade de Saúde em conjunto com a Direcção Geral de Saúde sobre satisfação do doente em hemodiálise. É um estudo quantitativo, de natureza descritiva-correlacional, realizado a uma amostra de 189 doentes renais, submetidos a tratamento de hemodiálise em unidades privadas ou hospitalares da região centro, seleccionados de acordo com o método de amostragem não probabilística. O instrumento da colheita de dados utilizado consistiu num questionário. De acordo com os objectivos traçados, constatou-se que os doentes renais submetidos a hemodiálise: recebem pouca informação de esclarecimento sobre a doença e modalidades de tratamento antes de iniciar o mesmo; 90,8% encontram-se satisfeitos ou muito satisfeitos com o tratamento; verifica-se uma satisfação muito positiva com os profissionais das unidades, excepto com os psicólogos por sua inexistência nas mesmas; satisfação por o transporte ser disponibilizado gratuitamente; a hemodiálise tem um impacto positivo, associado a um melhor estado de saúde global; com aumento do nível de escolaridade aumenta a satisfação pelo tratamento; e a satisfação com o tratamento relaciona-se positivamente com a satisfação das condições físicas e ambientais da unidade de diálise. A idade, o género, situação laboral, informação sobre as diferentes modalidades de diálise, tempo de realização do tratamento de forma contínua, o relacionamento/desempenho dos enfermeiros, o tempo de deslocação para o tratamento, e o meio de transporte disponibilizado não apresentam diferenças significativas em relação à satisfação do doente com o tratamento de hemodiálise.