Estudo experimental sobre o sistema modular GEOGREEN utilizando compósitos poliméricos com resíduos das minas da Panasqueira - Teixeira, João Luís Rocha (2015)
Estudo experimental sobre o sistema modular GEOGREEN utilizando compósitos poliméricos com resíduos das minas da Panasqueira O presente trabalho teve como objetivo principal explorar a possibilidade de criar uma opção ao sistema modular GEOGREEN. O sistema modular GEOGREEN é produzido com uma argamassa de ligante geopolimérico. Neste trabalho desenvolveu-se um estudo experimental do mesmo sistema, como opção, produzido com um compósito polimérico incorporando resíduos das Minas da Panasqueira. O desenvolvimento da opção foi feita numa perspetiva de sustentabilidade ambiental, nomeadamente, pela incorporação de resíduos de minas e de resíduos de cortiça. É analisada a importância da sustentabilidade económica, e sociocultural na opção proposta, tirando partido da tecnologia moderna no âmbito dos compósitos poliméricos. É também apresentada a metodologia de escolha dos materiais utilizados e os procedimentos de produção realizados, de acordo com a finalidade do compósito polimérico a desenvolver. Tendo em conta o custo de produção ser o mais reduzido possível, o aspeto visual da peça pretendida, assim como o bom desempenho para a sua finalidade, o desenvolvimento experimental deste estudo teve em conta os seguintes aspectos/fases: otimização da quantidade de resina, escolha da granulometria dos agregados(resíduos), incorporação de cortiça na mistura, obtenção de diferentes acabamentos superficiais, bem como, análise do seu comportamento mecânico e determinação de outras propriedades físicas, como a permeabilidade à água.