As brandas de gado das Serras da Peneda e do Soajo (NW de Portugal) - Silva, M. A. (2012)
Neste estudo são analisadas as brandas de gado do complexo montanhoso das Serras da Peneda e Soajo, situadas acima de 900 metros de altitude e com bom acesso, circunscritas ao Parque Nacional da Peneda-Gerês. Os resultados obtidos por análise geomorfológica e espacial, indicam que o local de edificação das brandas seguiu critérios comuns: todas têm disponibilidade de água, de pastagem espontânea, de proteção e boa exposição solar. Os cortelhos e bezerreiras enquadram-se no substrato granítico e utilizam os recursos locais sem afeiçoamento, designadamente lajes e blocos tabulares. Este é um património essencialmente cultural mas com ligações evidentes ao contexto geomorfológico, apresentando grande potencialidade no desenvolvimento territorial associado a atividades turísticas.