Odometria Visual usando imagens RGB-D - Dias, Luís António Pires (2013)
Neste trabalho, um dos problema a resolver é a localização de um robô móvel num espaço desconhecido e estruturado. Este problema pode ser resolvido por um sistema que realize a Odometria Visual. A Odometria Visual é uma área da visão por computador que pode ser aplicada à robótica móvel, e tem como principal objectivo estimar a pose de um agente (por exemplo um robô móvel) através do uso de câmaras. Além disso, surge como uma alternativa à odometria usual (por encoders) e não depende das características das rodas e irregularidades do piso. Nesta dissertação é apresentado um algoritmo de Odometria Visual e efetuada uma avaliação do seu desempenho. O algoritmo em questão denomina-se RGB-D SLAM, está implementado no sistema ROS e requer o uso de câmaras RGB-D. Uma plataforma experimental constituída por um robô móvel e um sensor Kinect é utilizada para executar diferentes percursos experimentais em ambientes interiores, com a finalidade de avaliar o desempenho do algoritmo. O algoritmo é avaliado de acordo com o erro da trajectória, obtido entre a trajectória realmente percorrida pela plataforma (ground truth) e a trajectória estimada. Para analisar este erro mais detalhadamente foram criadas métricas de avaliação de erro em Matlab. As conclusões do trabalho são retiradas com base nos resultados dos percursos, desta forma é possível saber quais os percursos onde o algoritmo apresenta o melhor desempenho. Além disto, são descritos os componentes da plataforma e também todo o processo da Odometria Visual.