Relatório final de estágio realizado na Escola Básica e Secundária da Cidadela - Uva, Gonçalo Lourenço Marques Sousa (2022)
O estágio pedagógico deu-me a oportunidade de experienciar, pela primeira vez, mais diretamente com a profissão docente e tudo o que a envolve. Todo este processo teve como base o Guia de Estágio, estando este dividido em quatro grandes áreas de intervenção: organização e gestão do ensino e da aprendizagem; inovação e investigação pedagógica; participação na escola e, por fim, relação com a comunidade. Todas estas áreas, apesar de serem caracterizadas distintamente, apresentam elementos em comum, interligando-se e complementando-se entre si. Pela posição de estagiário sabia que teria constantes desafios no contexto onde me inseria, sendo que cada ação, decisão, palavra ou movimento realizado por mim, iria ter consequência na vida de vários alunos, provando que o papel de um professor consiste em muito mais que apenas dar aulas. Sendo assim, a planificação, condução, avaliação e até a interação foram aspetos meticulosamente preparados e pensados e sempre, adaptados ao contexto em que me encontrei na Escola Básica e Secundária da Cidadela. A elaboração deste relatório final de estágio tem como objetivo realizar uma reflexão sobre todo o processo de formação durante este ano letivo e ainda dar a conhecer todas as etapas, atividades e estratégias usadas, que ajudaram a conduzir todo o processo de ensino-aprendizagem, perante o contexto de uma turma de 11º ano. A complexidade de toda a realização deste estágio pedagógico traz uma, muito maior, consciencialização do que é a profissão docente e do que todo esse cargo implica. Crescimento pessoal, profissional e mental foram características que esta experiência me permitiu adquirir, não só por todos os detalhes e áreas incididas, mas também pela socialização com outros docentes e inserção no seu meio escolar e profissional.