Ocupação Romana da Área Urbana de Lagos: Novos Dados Resultantes do Projecto URBCOM - Filipe, Iola (2014)
Os trabalhos arqueológicos realizados no âmbito do projecto URBCOM – Requalificação Urbana da Rua 25 de Abril e Rua Silva Lopes –, pela Empresa Era, Arqueologia S.A, permitiram compilar um importante manancial de informação para a história de Lagos, sobretudo no período romano e Antiguidade Tardia. Na Rua 25 de Abril registaram-se contextos de cariz industrial, nomeadamente duas cetárias e uma estrutura de grandes dimensões, interpretada como o muro de delimitação da unidade de produção de preparados de peixe já ali identificada em intervenções anteriores. Foi ainda possível observar a presença de contextos de cariz doméstico, essencialmente na área setentrional da rua. Na Rua Silva Lopes identificaram-se paredes de cetárias, destruídas pela construção do caneiro antigo. Estas evidências permitem colocar a hipótese da(s) unidade(s) de produção escavada(s) nos nº 4-8 desta rua se prolongar(em) para Este, podendo fazer parte de um mesmo complexo a que pertenceriam ainda as cetárias identificadas no espaço hoje ocupado pelo estabelecimento comercial “Bon Vivant”. Registaram-se ainda evidências inequívocas da existência de uma olaria que produziu ânforas, pelo menos, de dois tipos diferentes (Almagro 51c e um outro que designamos como Algarve 1), nas imediações da unidade fabril da Rua Silva Lopes. Havia já notícias da identificação de um forno nesta área, ainda que sem registo arqueológico, embora se desconhecesse qual o tipo de produções associadas, assim como a sua localização precisa. Embora as áreas escavadas tenham sido bastante reduzidas e as sequências estratigráficas se encontrassem muito perturbadas por obras anteriores, foi possível documentar o que parece ter sido uma ocupação contínua desde a segunda metade do século I (época flávia) até ao século VI ou mesmo até mais tarde.