Matéria-Prima, vol.1, nº2 (Jul./Dez. 2013) - Queiroz, João (2022)
Mais Matéria-Prima. O segundo número desta revista procura confirmar um local de disseminação das práticas do ensino das artes na sala de aula. Instância de partilha, onde o educador regista e pode documentar as suas intervenções pedagógicas. Também, e sobretudo, um lugar de descoberta: cada professor confronta as suas práticas e interpretações curriculares com as dos seus pares, quer do seu país, quer de outros contextos. A Matéria-Prima é ainda um campo recetor da investigação: artigos por pesquisadores, autores de programas, professores universitários, e responsáveis por programas formação de professores, ao nível da licenciatura, mestrado e doutoramento. E é um lugar de desafio e estímulo aos novos professores em formação: podem ensaiar e propor artigos descrevendo as suas práticas no terreno lectivo, que apresentam sempre a frescura das novas gerações em transição. A revista apresenta, na abertura, o habitual Dossier Editorial, com três artigos dos autores internacionais convidados Consuelo Schlichta (Brasil), Elisabete Oliveira (Portugal) e Josep Montoya (Espanha). A secção de artigos originais a concurso reúne depois 32 artigos selecionados em arbitragem cega. Após confrontar os artigos aqui presentes é possível detectar neles uma textura global, em torno de alguns temas fundamentais: — Recursos e inovação pedagógica: abordagens criativas, — Pós modernidade e cidadania: entre a identidade e a globalização, — Supervisão pedagógica: experiências do formador e do formando. Nesta revista estuda-se a Matéria-Prima. Mostra-se a novidade dentro da aula. A inovação pedagógica é o maior desafio. As possibilidades são quase infinitas, porque falamos de ensino das artes. Talvez nenhuma outra disciplina permita o exercício de criatividade e de cidadania a um nível tão abrangente e diversificado como o que o Ensino Artístico permite.