Museografando o museu através do design - Gonçalves, Cláudia Raquel Pereira (2014)
Atualmente é fundamental articular a ideia de cultura como elo de ligação entre a escola e o museu. As novas tendências pedagógicas, que incidem em ideias como a comunidade educativa e a educação através do contexto direto, possibilitaram um grande contributo no impulso desta conceção educativa da instituição museística. No âmbito do Mestrado em Ensino de Artes Visuais no 3º ciclo do Ensino Básico e no Ensino Secundário, importou perceber o grau de conhecimentos sobre a temática expositiva do museu e a sua comunicação. Para isso aplicouse um estudo a partir de uma visita ao museu do vinho do Porto, com a finalidade de estabelecer uma relação entre o espaço físico do museu e os discentes. Considerando que esse espaço é objeto de comunicação, optou-se igualmente por se desenvolver um estudo sobre a sua comunicação visual. Nesse sentido, estudou-se a evolução e as várias transformações dos museus, assim como, a importância da educação neste contexto. Assim, a investigação teve como objetivo identificar e analisar o estudo do espaço museológico, declinando esses conteúdos num projeto museográfico, onde se abordou a comunicação do mesmo. A partir de um inquérito por questionário distribuído aos discentes antes do desenvolvimento do projeto, identificaram-se as lacunas relativamente aos conhecimentos presentes nos discentes relativamente à temática. De igual forma, importou perceber de que forma o museu pode servir de intermediário no contexto da disciplina de Educação Visual. Este estudo demonstrou que o espaço museu conseguiria ser um meio facilitador na aquisição de competências, partindo de uma articulação do ensino com estes lugares, numa apreciação estética e cultural.