Colónia da Sineta. A obra desconhecida de M. Ventura Terra em Caxias - Antunes, Alexandra de Carvalho (2020)
A “Colónia da Sineta”, como o seu fundador (João Taborda de Magalhães, em 1910, “ajudante do Procurador Geral da Corôa e Fazenda”) a designou, destinar-se-ia a “colónia de verão para creanças pobres”. Foi construída por subscrição pública iniciada em 1906, no Jornal Diário de Notícias. Os donativos fizeram-se em dinheiro, em materiais de construção e em trabalho. O projecto, não assinado, e até agora desconhecido, foi traçado por Ventura Terra. Da construção, iniciada em 1910 e só concluída na década de 1920, foi encarregue o construtor civil José de Passos Mesquita, amigo de Ventura Terra e que com este construiu, p. ex., o Teatro Politeama, em Lisboa. A autoria do friso azulejar exterior será de Jorge Collaço, conforme as palavras do “sineteiro” Taborda de Magalhães.