The effects of three different feed sources on the somatic and gonadal growth of Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) - Cunha, Beatriz Leite da (2021)
Os echinóides em geral, e os ouriços-do-mar em particular desempenham um papel predominante nas comunidades marinhas. Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) distribui-se por todo o Mar Mediterrâneo e pelo Atlântico Nordeste, desde a Escócia e a Irlanda até o sul de Marrocos e as Ilhas Canárias. As suas gónadas, que são denominadas comercialmente “ovas” ou “uni”, são consideradas uma iguaria de elevado valor comercial e por isso as populações de ouriços-do-mar têm sido exploradas globalmente e muitas estão sujeitas a pesca excessiva. As principais pescarias de ouriço-do-mar do mundo estão, consequentemente, em declínio, o que estimulou o interesse no desenvolvimento de métodos intensivos de cultura para espécies comercialmente importantes de ouriços-do-mar. O objetivo da investigação em produção aquícola de ouriços-do-mar é fazer a ponte entre a oferta e a procura de produtos de aquacultura, para que indivíduos adultos, com gónadas de excelente qualidade, possam estar disponíveis para o mercado durante todo o ano. O principal objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes fontes de alimento no crescimento somático e das gónadas do ouriço-do-mar Paracentrotus lividus. Para verificar este efeito, foi realizado um ensaio nutricional de 103 dias utilizando três dietas contendo algas (Dieta A); ingredients de origem animal (Dieta B) e ingredientes de origem vegetal (Dieta C). O crescimento dos ouriços-do-mar foi avaliado através da taxa de crescimento, aumento do diâmetro, ganho em peso e indice gonadossomático. A composição bioquímica das gónadas e o desenvolvimento reprodutivo antes e no final do ensaio nutricional também foram avaliados e comparados com um controlo selvagem. Os parâmetros somáticos e o IG não apesentaram diferenças entre as três dietas, no entanto o peso gonadal foi significativamente superior nos indivíduos com a dieta C (0.76 ± 0.51 g) quando comparado com indivíduos alimentados com a dieta A (0.43 ± 0.35 g). Os indivíduos alimentados com a dieta C apresentaram melhores resultados a nível do ciclo reprodutivo, com a maior percentagem de indivíduos no estádio prematuro (III) (44.4 %). Entre os três tratamentos, a dieta B e a dieta C apresentaram uma grande percentagem de gónadas na categoria 1 (51,2% e 51,1%, respectivamente). De um modo geral, todas as dietas promoveram o crescimento e o desenvolvimento das gónadas de P. lividus e conferiram um perfil nutricional adequado