A influência de Bach em Chopin: reflexos na prática interpretativa - Moreira, Jorge Miguel Figueiredo Sarabando (2012)
A presente dissertação tem como objectivo observar a influência de J. S. Bach em F. Chopin e os reflexos que tem na prática interpretativa da obra deste. Nesse âmbito, analisa as referências escritas, sobre o assunto, de F. Chopin e daqueles que o conheceram e estudaram a sua obra. Para ilustrar esta influência forneço exemplos, na sua música, da utilização de motivos melódicos de Bach e da persistente existência de contraponto na obra de ambos compositores. Para aferir os reflexos, na prática interpretativa, da influencia bachiana foram analisadas gravações, que permitem ilustrar a forma que esta toma, nomeadamente no que respeita à importância das vozes intermédias, que ampliam o espectro do contraponto. Para apreender a configuração que toma, actualmente, foram entrevistados dois especialistas.