Influ?ncia da rigidez e resist?ncia das liga??es na quantidade total de a?o em estruturas met?licas - Sousa, Flor?ncio Ant?nio Cardoso de (2018)
O principal objetivo da presente disserta??o ? a apresenta??o da import?ncia que a ado??o de liga??es semi-r?gidas tem na an?lise dos esfor?os e nas respetivas sec??es finais das estruturas. As liga??es met?licas t?m sido tratadas como possuindo um comportamento r?gido ou articulado, sendo que na generalidade dos casos, na realidade n?o possuem este comportamento, mas sim um comportamento interm?dio, semi-r?gido. Na presente disserta??o ? explorado o uso das liga??es semi-r?gidas, tanto ao n?vel do modelo de an?lise como na execu??o f?sica da liga??o, de modo a garantir esse comportamento respeitando a seguran?a e a estabilidade estrutural e possibilitando a ado??o de solu??es mais econ?micas. Para analisar as propriedades de resist?ncia e rigidez dos componentes das liga??es, foi seguido o processo descrito no Euroc?digo 3 Parte 1-8, designado por m?todo das componentes. Para tal, numa primeira fase ? apresenta-se de uma forma sint?tica os procedimentos previstos no Euroc?digo 3 Parte 1-8 para o dimensionamento de liga??es viga ? pilar com chapa de extremidade. Numa segunda fase ? efetuada a verifica??o de uma liga??o viga-pilar com o software de c?lculo Robot Strutural Analysis onde s?o comparados os resultados obtidos por este e os da mesma liga??o obtidos com recurso a um algoritmo de c?lculo desenvolvido na ESTG IPVC por Vieito (2015). Numa terceira fase apresenta-se dois esquemas estruturais simulados para utiliza??o tipo escrit?rios, onde com o recurso a um procedimento de c?lculo e o algoritmo referido anteriormente, se demonstra a diferen?a que a considera??o de liga??es articuladas, r?gidas e semi-r?gidas pode ter na otimiza??o das sec??es da estrutura.