A utilização de artefactos no ensino da História - Gil, Luís Carlos Serrão (2022)
O presente trabalho de investigação reflete o trabalho desenvolvido ao longo da nossa Prática de Ensino Supervisionada (PES), desenvolvido na Escola Secundária Miguel Torga, em Monte Abraão, e que tinha como principal objetivo, e tal como o próprio título permite antever, introduzir e desenvolver o tema da utilização de artefactos no ensino da História. Deste modo, contribuir para a valorização e utilização dos artefactos como ferramenta pedagógica na sala de aula, fazendo desta fonte, mais que uma ilustração dos manuais, um recurso de grande importância utilizado pelos docentes na formação dos alunos. Esta fonte, muito sensorial, aliada às metodologias arqueológicas de investigação, permite desenvolver nos alunos uma série de capacidades que podem ser uma mais valia para o seu desenvolvimento cognitivo, emocional e educacional.