Discurso de abertura do 2º Congresso Português de Sociologia (Colaboração Especial) - Pinto, José Madureira (2009)
O presente texto reproduz o discursos de abertura do 2º Congresso Português de Sociologia, proferido pelo presidente da direcção da Associação Portuguesa de Sociologia. Foca alguns dos aspectos mais relevantes da evolução recente da sociologia em Portugal, apontando as suas principais conquistas mas também alguns dos principais obstáculos enfrentados e a enfrentar no que diz respeito ao seu contínuo desenvolvimento.