A vereação da cidade do Porto : 1512/1514 - Ferreira, Cristina Isabel de Oliveira Gomes (1997)
As vereações da cidade do Porto (1512/1514) mostram, ainda que de forma indirecta, o sistema eleitoral dos oficiais camarários, ano após ano, a presença contínua de homens na vereação da cidade, a rotatividade dos cargos, o tempo e o espaço da vereação, as relações entre a cidade e o poder central, o relacionamento entre a cidade e o poder central, o relacionamento entre a cidade e os poderosos (clero e nobreza), a preocupação da edilidade no que respeita à higiene, abastecimentos, saúde pública, obras públicas, religiosidade e regulamentação das actividades dos mesteres e e vendedores.