Imagem do Douro vinhateiro através das redes sociais - perceção do visitante - Morais, Elisabete Paulo (2022)
As redes sociais são uma fonte de informação, de partilha de conteúdo e de experiências, por parte dos diversos utilizadores, podendo condicionar a imagem criada de um destino, favoravelmente ou não. A região do Douro Vinhateiro, Património Mundial desde 2001, apresenta-se como um destino turístico por excelência, pelos seus diversos atrativos. O objetivo principal do estudo foi analisar a imagem que os turistas criam, através das redes sociais, do Douro Vinhateiro como destino turístico. Assim, aplicaram-se duas metodologias - qualitativa e quantitativa. Numa primeira abordagem efetuou-se uma análise qualitativa a redes sociais relativas à região do Alto Douro Vinhateiro e numa segunda fase aplicou-se um questionário a turistas que visitaram esta região. Os resultados demonstraram que a imagem da região em estudo é formada por três dimensões principais: o Rio Douro, as Vinhas e o vinho do Porto. Esta informação permite que os principais players a operar nesta região possam promover a mesma, considerando as experiências criadas e vividas ao nível destas três dimensões.