Colunas mistas parcialmente revestidas: efeito da resistência e rigidez na resistência à flambagem sob ação do fogo - Alfredo, Bruno F. (2019)
Colunas mistas, parcialmente revestidas com concreto, apresentam melhor desempenho estrutural que colunas apenas de aço. O concreto entre os banzos do perfil metálico, aumenta a resistência ao fogo da coluna, além da resistência e rigidez, sendo necessário determinar esta propriedade para estes elementos estruturais. O Eurocódigo 4 parte 1-2, no anexo G, apresenta um método simplificado de cálculo para determinar a resistência ao fogo das colunas mistas parcialmente revestidas, calculando a resistência à flambagem, em relação ao eixo de menor momento de segunda ordem, quando expostas a curva de incêndio padrão. Estudos feitos por A. Fellouh e melhorados por L. Calió, determinam que a norma apresenta resultados inseguros, propondo novas equações e parâmetros para o método da soma ponderada presente no anexo G. Neste sentido, o presente trabalho visa propor um novo aprimoramento para o modelo simplificado de cálculo, utilizando novas formulações, provenientes dos resultados de simulações térmicas transientes não lineares, utilizando o programa ANSYS. Foram estudadas trinta configurações de colunas mistas parcialmente revestidas, sendo dez perfis de cada uma das seguintes séries, HEB, HD e UC. Os resultados das simulações numéricas foram usados para realizar o aprimoramento do modelo, sendo este comparado com a sua atual versão do Eurocódigo. Os resultados obtidos com a atual proposta para o modelo, apresentam valores mais seguros, quando comparados com a atual versão do Eurocódigo. Existe uma boa concordância entre os resultados numéricos e o novo modelo de solução proposto.