Toxicidade de materiais de construção: uma questão incontornável na construção sustentável - Pacheco-Torgal, F. (2010)
Evitar o uso de materiais de construção tóxicos é um dos princípios da construção sustentável. Os edifícios de habitação contêm muitos materiais tóxicos alguns deles mesmo em conformidade com normativos regulamentares aplicáveis na Europa e em Portugal. Parte do problema deve-se à falta de formação de arquitectos e engenheiros nesta área e a outra parte deve-se ao facto da legislação sobre os limites da toxicidade ser influenciada por questões económicas. Este artigo discute vários casos de toxicidade de materiais de construção pela revisão da literatura nessa área. Abrange o caso da emissão de compostos orgânicos voláteis (COV´s), a toxicidade de agentes impregnantes, tintas, vernizes e outros materiais de construção, materiais que libertam fumos tóxicos em caso de incêndio, materiais à base de amianto, materiais radioactivos e as canalizações em chumbo.