Sistema de iluminação eficiente para autoestradas: estudo técnico-económico - Filipe, Bruno Cláudio Parchão (2020)
Atualmente, a gestão dos recursos energéticos assume uma importância primordial, quer na vertente económica, quer na vertente ecológica. Diariamente, são estudadas e debatidas ideias e estratégias para melhorar a eficiência energética, que visam de alcançar o melhor desempenho possível, com menores custos e menos impacto para o meio ambiente. Dada a pertinência do tema acima referido, a presente dissertação tem como tema o Estudo técnico-económico de um Sistema de iluminação eficiente para autoestradas, com o enfoque em um caso pratico: nó de Lafões. Tem como objetivo determinar as melhores estratégias para potenciar a eficiência energética, mantendo o conforto e a segurança dos utilizadores. No sentido de alcançar o referido objetivo, é imperativo o desenvolvimento de estudos, de modo a determinar os recursos económicos e humanos necessários envolvidos nas duas possíveis abordagens: VSAP ou tecnologia LED. Posteriormente, a análise dos referidos estudos permitirá determinar qual a solução mais económica para um período de 20 anos. Paralelamente, é imprescindível a realização do estudo luminotécnico, de forma validar a norma europeia EN13201, determinar a quantidade de luminárias necessárias bem com a distância entre as mesmas e a altura a que deverão ser instaladas. Um estudo económico é, igualmente, necessário de forma a concluir a solução mais adequada e rentável para o caso de estudo.