Análise vestigial de pesticidas em azeite: aplicação de polímeros molecularmente impressos - Martins, Nuno Miguel Costa (2016)
O azeite é o principal ingrediente da dieta mediterrânica devido às suas propriedades antioxidantes, aos benefícios associados à regulação dos níveis de colesterol e à prevenção das doenças cardiovasculares. Em Portugal o azeite assume um papel importante tanto a nível cultural como socioeconómico, sendo que nos últimos anos, a olivicultura tem sofrido grandes modificações, tendo-se assistido à intensificação da produção, sobretudo devido à conversão dos olivais tradicionais em sistemas de produção intensivo e super-intensivo, o que pressupõem uma maior utilização de pesticidas. Contudo, os pesticidas aplicados ao olival podem persistir até à fase de colheita e, consequentemente serem transferidos para o azeite, dado que o processo de transformação é meramente físico/ mecânico. Assim, por forma a garantir a segurança alimentar do consumidor é crucial desenvolver metodologias analíticas capazes de determinar resíduos de pesticidas no azeite. Porém, a análise de pesticidas em amostras vegetais com elevado teor de gordura é uma tarefa extremamente difícil devido à inerente complexidade da matriz. Com a finalidade de ultrapassar as limitações associadas às técnicas de preparação de amostra convencionalmente utilizadas, no presente trabalho desenvolveuse uma metodologia altamente seletiva para a extração e quantificação de cada um dos pesticidas em estudo (dimetoato, terbutilazina e deltametrina), a qual teve por base a utilização de polímeros molecularmente impressos como materiais adsorventes na extração em fase sólida (MISPE). Em concreto, as metodologias MISPE foram implementadas com sucesso para a quantificação destes pesticidas em amostras de azeite dopadas com concentrações iguais aos limites máximos de resíduos de pesticidas, permitindo obter taxas de recuperação de 90 % para o dimetoato, 92 % para a terbutilazina e 90 % para a deltametrina. Deve ainda salientar-se que estas metodologias revelaram-se bastante robustas, precisas, de fácil aplicação, requerem um reduzido manuseamento das amostras e as colunas MISPE podem ser reutilizáveis sem perder a especificidade para os analitos alvo; Abstract: Trace Analysis of Pesticides in Olive Oil: Application of Molecularly Imprinted Polymers Olive oil is the main ingredient of the Mediterranean diet due to its antioxidant properties, benefits associated with the regulation of cholesterol levels and capacity to prevent cardiovascular disease. In Portugal the olive oil plays an important role in country`s culture and socio-economic development. In recent years, olive groves has undergone major changes, namely the intensification of production, mainly due to conversion of traditional olive groves in intensive and super-intensive production systems, which require a greater use of pesticides. Moreover, pesticides applied to olive trees may persist until the harvest stage, and consequently can be transferred to the olive oil, since the transformation process is purely physical/ mechanical. Thus, in order to ensure consumer’s food safety is crucial the development of efficient analytical methodologies to determine pesticide residues in olive oil. However, the analysis of pesticides in samples with high fat content is an extremely difficult task due to the inherent complexity of the matrix. In order to overcome the limitations associated with conventional sample preparation techniques, in this work a highly selective methodology for extraction and quantification of each pesticide under study (dimethoate, terbuthylazine and deltamethrin), based on the use of molecularly imprinted polymers as adsorbent materials in the solid phase extraction (MISPE) has been developed. The MISPE methodologies have been successfully implemented for the quantification of these pesticides in olive oil samples spiked with concentrations equal to the tolerated maximum residue limits, allowing to obtain recovery rates of 90 % for dimethoate, 92 % for terbuthylazine and 90 % for deltamethrin. It should also be noted that these methodologies have proved to be very robust, accurate, easy to use, require a reduced sample handling and, also, MISPE columns can be regenerate and reusable without losing the specificity for target analytes.