Coming Out e envelhecimento bem sucedido em mulheres lésbicas, homens gays e bissexuais com 55+ anos em Portugal: um estudo misto - Barbosa, Manuel João Monteiro (2022)
Enquadramento: O preconceito histórico relativo aos indivíduos que se identificam como mulheres lésbicas (L), homens gays (G) ou mulheres e homens bissexuais (MB e HB) conduz à discriminação por estereótipos negativos na interação em contextos sociais e culturais da comunidade LGB. A tomada de consciência da sua orientação sexual e a sua revelação aos outros denomina-se de processo de Coming Out (CO), processo contínuo, com início na adolescência, podendo ser uma autodescoberta sexual simples ou um processo complexo e emocionalmente negativo, determinado pelo ambiente em que o indivíduo está inserido. Objetivo: Descrever o processo de CO numa amostra (L), (G), (MB) e (HB) com 55 ou mais anos de idade. Pretendeu-se, também, compreender as consequências, vantagens e desvantagens, apoios tidos, o profissional de saúde a quem se comunica a orientação sexual e prática de uma atividade religiosa, bem como analisar os níveis percebidos de envelhecimento (bem-sucedido) entre os subgrupos da amostra. Método: Estudo exploratório de natureza mista e transversal, descritivo, com uma amostra do tipo não-probabilística, por conveniência, constituída por 43 participantes de uma população de difícil acesso, 10 mulheres lésbicas (23,3%), 19 homens gays (44,2%), 10 mulheres bissexuais (23,3%) e 4 homens bissexuais 9,3%) com idade média de 60,95 +- 4,95 anos. Foram aplicados os instrumentos: (a) Questionário de caracterização sociodemográfica; (b) Entrevista Eletrónica sobre o processo de Coming Out, e (c) Inventário de Envelhecimento Bem-Sucedido. A análise qualitativa dos dados foi realizada com recurso ao software informático webQDA e para a análise quantitativa foi utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: O processo de CO implica a realização de vários comes e vários outs até que o processo esteja completo. A amostra mencionou ter tido alguma dificuldade em assumir publicamente a sua orientação sexual, por medo de rejeição e perseguição, tendo vivido a sua adolescência no período do Estado Novo. As maiores dificuldades sentidas no processo de CO foram a reação pela negativa da família, o afastamento dos amigos e a discriminação quer no mercado de trabalho, quer pela sociedade. Em relação ao Envelhecimento Bem Sucedido (EBS) os participantes apresentaram perceções de EBS acima do medianamente esperado. Conclusões: O processo de CO é diferenciado de indivíduo para indivíduo, sendo muito determinado pelo contexto socioeconómico onde decorre.