Estudos de degradação do glifosato - Marques, Ana Raquel Figueiredo (2011)
Esta tese descreve a investigação realizada sobre vários métodos possíveis para a degradação do herbicida glifosato. Assim, foram feitas experiências de degradação fotocatalítica com TiO2 para este herbicida. Foi estudado o efeito da adição de iões metálicos como o Fe(III) e o Cu(II) e também de oxidantes como o H2O2. Foram também investigadas as concentrações óptimas destes adjuvantes. O estudo da fotodegradação deste herbicida com oxidantes como o H2O2, o K2S2O8 e KBrO3 também foi realizado. Foram realizadas experiências com o intuito de estudar a fotodegradação do glifosato com o sistema ferro-oxalato. Reacções de tipo Fenton foram realizadas em diferentes condições (com agitação, com radiação UV, e com ultrasons). Pelas experiências realizadas, a fotodegradação do glifosato com TiO2 degradou 44,8% da amostra numa hora. Ao adicionar-se pequenas quantidades de Fe(III) e Cu(II) este valor aumenta para 62% e 86% respectivamente, sendo este último, um dos métodos que se revelou mais eficaz na fotodegradação do glifosato. O sistema ferro-oxalato revelou resultados ligeiramente inferiores aos resultados da fotodegradação só com TiO2 (39% de fotodegradação numa hora). A fotodegradação do glifosato com oxidantes revelou ser o mais eficaz tendo-se obtido uma degradação do glifosato de 100% numa hora com o KBrO3 (10 mM), no entanto este método é mais prejudicial para o ambiente. As reacções de Fenton quando realizadas com radiação UV e Cu(II), foram quase tão eficazes como a fotodegradação do glifosato com TIO2 na presença de Cu(II) e radiação UV. ABSTRACT: This work describes the investigation about several possible methods for the gliphosate degradation in aqueous dispersion. With this purpose, TiO2 assisted photocatalysis experiments were made forthis herbicide. It was studied the effect of the adition of metallic ions like Fe(III) and Cu(II) and oxidants like H2O2. it was also investigated the optimum concentration for these adjuvants. The photodegradation study for this herbicide with oxidants like H2O2, K2S2O8 and KBrO3 was also made. Experiments were made with the purpose of studying the gliphosate photodegradation with ferrioxalate system. Fenton reactions alike were tested in different conditions (with agitation, UV radiation or ultrasound). By the results of the photodegradation of glyphosate with TiO2 it was accomplished 44,8% of degradation of the sample in 1 hour. Adding small amounts of metallic ions like Fe(III) and Cu(II) this value increases to 62% and 86% respectively, so this last method is one of the more efficient for the degradation of glyphosate. The ferrioxalate system showd slightly smaller results (39% of degradationin 1 hour) comparing to TiO2 assisted photocatalysis. In photodegradation with oxidants the results revealed the highest degradation rate. It was accomplished 100% of degradation in 1 hour for KBrO3 (10 mM), but this method leads to environmental contamination. Fenton reactions with UV radiation and Cu(II),were almost as efficient as TiO2 assisted photocatalysis with Cu(II).