Avaliação da qualidade de águas subterrâneas da Província de Benguela (Angola) - Neto, José da Fonseca Paulo (2022)
Angola é um país com grandes potencialidades hídricas, que se materializam em extensas bacias hidrográficas e aquíferos transfronteiriços. Em Benguela, uma das províncias de Angola, existem pequenas, médias e grandes indústrias, atividade agropecuária e pesqueira e toda a parte residencial que fazem um uso cada vez maior destes recursos hídricos. Neste trabalho realizou-se um estudo hidrogeoquímico das águas subterrâneas da região de Benguela, com o objetivo de contribuir para um melhor conhecimento da sua qualidade, com vista a uma gestão sustentável desta tipologia de águas. Para este estudo procedeu-se à identificação de furos de captação, medições de parâmetros físico-químicos in situ, à amostragem e as análises químicas das águas subterrâneas. Os resultados mostraram que as águas apresentam, na maioria dos casos, uma fácies bicarbonatada cálcico-magnesiana, sendo que os valores obtidos se encontram dentro dos limiares estabelecidos para a qualidade da água destinada ao consumo humano, tendo em consideração os valores estabelecidos pela legislação angolana, assim como pela Organização Mundial de Saúde. Os dados hidroquímicos traduzem a influência de fatores naturais como a proximidade ao mar, as condições climáticas e, muito em particular, a natureza das unidades rochosas, designadamente, as rochas magmáticas e metamórficas que constituem o soco cristalino.