Procura residencial de electricidade em Portugal : uma aplicação do teste DHF para a integração sazonal - Mendes, José Zorro (2021)
O presente trabalho visa aplicar um método, apresentado por Dickey, Hasza e Fuller, para testar a integração sazonal [veja-se Dickey, Hasza e Fuller (1984)], as variáveis que integram um modelo para a procura residencial de electricidade em Portugal, baseado em observações trimestrais, sujeitas a influência da sazonalidade. Concluiu-se que a maioria das variáveis e SI (l,1), isto e, sazonalmente integrada de ordem 1, quer na componente sazonal, quer na componente não sazonal. A única variável que parece afastar-se significativamente deste contexto e o preço marginal da electricidade, tendo-se chegado à conclusão de que será Sl (d,1), com d ≥ 2. Face aos resultados obtidos, é de admitir que as variáveis analisadas são uma escolha globalmente satisfatória para integrar um modelo da procura residencial de electricidade.