A casa que cresce contigo - Estudo de Design Gráfico e Design Social: Divulgação da Fundação António Luís de Oliveira - Almeida, Ana Cláudia Fernandes de (2019)
O presente relatório deve ser entendido como uma reflexão teórica/prática sobre a importância do contributo do design social e do designer gráfico no contexto da Fundação António Luís de Oliveira, em Campolide, como o projeto prático e sobre a importância do estágio curricular na revista Time Out, em Lisboa e o design editorial. O objetivo deste relatório consiste em entender a responsabilidade do design social na sociedade e perceber em que aspetos o designer gráfico pode contribuir para preservar a sua importância e evolução. O trabalho tem ainda como objetivo descrever o estágio curricular realizado e apresentar o estudo de aplicação prática relacionado com uma realidade social num bairro em Lisboa. Está dividido em três capítulos: a Apresentação do Estágio, o Estudo Teórico-Prático e a Aplicação Prática. Primeiramente foi realizada uma pesquisa, seleção, estruturação e síntese da informação recolhida em contexto empresarial na redação. Depois, o processo de análise exigiu, um enquadramento teórico onde foi abordada a importância do design social e do design gráfico, o papel atual do design gráfico e o papel social do designer gráfico. Este capítulo, conclui com casos de estudo sobre projetos de design social. Por último, foi desenvolvido uma publicação para divulgar e promover a FALO. O estudo prático, apresenta ainda uma validação pela Fundação do objeto gráfico desenvolvido. Após discutidas as questões relativas ao processo de trabalho e desenvolvimento prático do projeto, foram registados os resultados que determinaram as conclusões e as aprendizagens e as competências necessárias para aplicar na vida profissional.