"Metamorfose (in)temporal": conceção e realização de um espetáculo final de mestrado com base na cultura, nos rituais e nas tradições de Bemposta, no planalto mirandês - Luís, Inês Raquel Falcão (2016)
O presente documento tem como objetivo relatar todo o processo envolvente à criação do espetáculo “Metamorfose (in)temporal”. O objeto de estudo deste projeto é a cultura raiana de Bemposta, no Planalto Mirandês. O propósito do acontecimento performativo é transpor, fielmente, para cena toda a problemática por detrás das tradições e dos rituais vilelos. Neste relatório são descritos os procedimentos tomados durante o projeto, desde a fase de pesquisa até à conceção do objeto performativo. Impôs-se a realização de uma investigação de natureza exploratória e dedutiva, com recurso a uma estratégia metodológica bifásica: a recolha de material – pesquisa teórica e de campo; e o processo de criação, construção e realização do espetáculo. Este projeto relevou a necessidade de uma reflexão sobre a importância de uma extensa pesquisa, recolhida em primeira mão, relativamente ao objeto de estudo; permitiu aferir as características de trabalho com atores não-profissionais, num espaço de tempo reduzido; e possibilitou uma definição do papel da comunidade na continuação dos rituais e dos costumes.